CIUDAD, PATRIMONIO Y GESTIÓN, COORDINADO POR MIREIA VILLADEVAL I GUASCH - Ramírez Losada, Dení (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2002)
Alejado de todo convencionalismo del quehacer conservacionista administrativo del patrimonio urbano, sale a la luz este libro coordinado por la antropóloga Mireia Villadeval. El propsito es doble. Por un lado, reflexionar, desde ópticas y experiencias distintas, sobre el tema que da título al libro: Ciudad, patrimonio y gestión. Por otro, profundizar no sólo en la comprensión de "nuestra urbe" (cualquiera que sea) y sus valores, sino hacernos entender, aunque ello implique riesgos, que los habitantes de la ciudad también somos "hacedores, herederos beneficiarios y resposables de un patrimonio sin el cual no es posible pensarnos".