Scholz, Roswitha (2019). Le sexe du capitalisme. “Masculinité” et “feminité” comme piliers du patriarcat producteur de marchandises. Éditions crise & critique - Barragán, Camila (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2024)
Este libro compila 8 ensayos, escritos entre 1992 y 2016 y publicados en distintos volúmenes, entre ellos en la revista alemana Exit!. Originalmente escritos en alemán, fueron traducidos al francés y publicados en la editorial Crise & Critique, cuya labor editorial, de discusión y de producción teórica, se centra en la crítica de la escisión del valor. Esta tradición, nombrada inicialmente crítica del valor, comienza a tomar forma desde los años 80s a través de la publicación extra-académica en revista autogestionadas, como la que más tarde llegaría a llamarse revista Krisis.2 La crítica del valor es una crítica de la estructura fetichista capitalista. Da cuenta de la direccionalidad del entramado de socialización capitalista derivado de sus tendencias –objetivas y contradictorias– vinculadas a la dinámica del valor y del trabajo abstracto y que apuntan al colapso, no emancipatorio, del capitalismo.