EXPERIENCIA ORGANIZATIVA Y DIFICULTADES DE LOS COMITÉS AUTÓNOMOS DEL AGUA EN IXTAPALUCA. ESTADO DE MÉXICO - Maldonado, Cecilia (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2018)
El presente escrito analiza la situación actual de los comités autónomos delagua en el municipio mexiquense de Ixtapaluca, los retos que enfrentan,signados por una compleja situación económica y la presión por ampliar elsuministro hacia colonias erigidas por la creciente demanda de vivienda;contexto que ha aprovechado el gobierno local para buscar la municipaliza-ción de la gestión del agua. Sin embargo, ante tal situación la gestión comu-nitaria ha sido un punto de apoyo con trabajos cooperativos para construiry mantener el servicio en los pueblos y colonias donde se han organizado.Palabras clave:Gestión, comunidad, agua, municipalización, cuenca.