Colombia 2020, entre el autoritarismo, las violencias y las resistencias - Suárez Acosta, Andrea (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2020)
El artículo presenta un panorama de la situación nacional de Colombia en el contexto de la PANZOODEBIO 5 (Linsalata, 2020). Para ello se identifican los principales hechos políticos y sus protagonistas. En el análisis se vislumbran tres tendencias, el autoritarismo del bloque hegemónico para imponer reformas de ajuste estructural del modelo neoliberal y destruir el Acuerdo de Paz. En segundo lugar, una ola de violencia en diferentes modalidades, principalmente en las regiones periféricas que tuvieron una presencia histórica de las FARC-EP y otros grupos armados. En tercer lugar, los indicios de un ciclo de levantamientos populares, nuevos gobiernos locales en abierta oposición al Gobierno Nacional y un poder judicial no alineado con la agenda oficial. Se plantea que Colombia atraviesa una grave crisis social y humanitaria, cuya única salida es la movilización social y la unidad de los sectores sociales y políticos limitados y afectados por las políticas neoliberales.