CUERPOS-TERRITORIOS DESPOJADOS: ESCENARIOS DE LA VIOLENCIA FEMINICIDA Y DESAPARICIÓN EN ECATEPEC, NORORIENTE DEL VALLE DE MÉXICO - Reyes- Díaz, Itandehui (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2017)
Con una mirada etnográfica y de la mano de la historia reciente, dotamos de contenido la noción de cuerpos-territorios, útil para dar cuenta de cómo el conurbado de Ecatepec, al nororiente del Valle de México, fue configurándose como un escenario propicio para la violencia feminicida. En los casos de desaparición femenina conectamos el continuum de violencias que recorre los hogares y las instituciones estatales donde se reciben las denuncias. Se aproxima a un escenario de contrainsurgencia ampliada que se empeña en el despojo de lo popular, lo comunitario y lo femenino.