PRODUCIENDO LA CIUDAD CAPITALISTA. FORMAS ESPACIALES Y TRABAJADORES CALLEJEROS EN LA CIUDAD DE BELO HORIZONTE, BRASIL - Alarcón Medina, Rafael (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2017)
Es temprano, en una mañana cualquiera del verano del 2015 en el centro de Belo Horizonte, capital del estado de Minas Gerais ubicado en el centro-sur de Brasil. Izabella, una vendedora de tarjetas sim para teléfono celular, o como comúnmente se les llama aquí: una vendedora de chip, ya se encuentra gritando en la esquina de la Rua Tamoios y Avenida Paraná, ofreciendo chips de Oi a posibles compradores. Izabella está vendiendo ruidosamente conexión celular precaria, planes de prepago diseñados para la clase trabajadora de baja renta de Belo Horizonte. De repente la esquina comienza a ponerse más animada cuando otras tres vendedoras de chip representando a otras compañías telefónicas se hacen más grande el grupo que se reúne alrededor de la Livraria Leitura, ofreciendo sus respectivos productos a los transeúntes. Cada una de estas vendedoras lleva puestas una playera y un chaleco con múltiples bolsas para cargar lo necesario, los brillantes colores de las compañías distinguiendo unas de otras.