Crisis orgánica, dependencia y neofascismo periférico en América Latina. Ensayo de presentación e interpretación - Domínguez Martín, Rafael (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2020)
El objetivo del artículo es analizar en perspectiva histórica la tendencia estructural de las sociedades latinoamericanas hacia el neofascismo periférico, dentro del marco de la teoría marxista de la dependencia, y sin perder de vista el nuevo contexto geopolítico marcado por la crisis orgánica del capitalismo global (el estancamiento secular de los países desarrollados) y la transición hegemónica entre EEUU y China. Tras la delimitación teórica del concepto, la hipótesis principal es que el neofascismo periférico sería la respuesta del bloque dominante transnacionalizado a las contradicciones de la globalización neoliberal, con la conclusión de que el neofascismo periférico del siglo XXI correspondería a la fase superior del neoliberalismo, el último estadio del imperialismo, en los países de América Latina.