DESPOJO PARA LA ACUMULACIÓN. UN ANÁLISIS DE LOS PROCESOS DE ACUMULACIÓN Y SUS MODELOS DE DESPOJO - Rodríguez Wallenis, Carlos A. (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2017)
La emergencia de proyectos económicos y de infraestructura que se basan en la apropiación de los territorios y bienes naturales de las poblaciones rurales, en México, ha incrementado en los últimos 15 años. Una serie importante de emprendimientos mineros, turísticos, inmobiliarios, de infraestructura, de plantaciones comerciales, plantas para el embotellamiento de agua, extracción de hidrocarburos, etcétera, invaden los terrenos de las comunidades campesinas, expulsando a las poblaciones, contaminando sus entornos y dejándolas sin sus formas de vida y sustento.