Jean Robert - Zanchetta, Aldo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2022)
Estas breves notas quieren ser un testimonio sobre Jean Robert, el amigo cuidadoso y el pensador agudo, brillante, modesto –quizás demasiado. Me lo encontré por primera vez durante el seminario que la Escuela para la Paz de la Provincia de Lucca (Italia) organizó el 13 y el 14 de julio de 2003, para recordar a Ivan Illich seis meses después de su fallecimiento. Fue en Lucca donde Illich dio su última conferencia pública, el 2 de octubre de 2001, y la presencia en el evento conmemorativo de Jean Robert, quien había sido gran amigo e intérprete inteligente de Illich, fue considerada indispensable.