Epidemiología feminista. Una propuesta para pensar la determinación social de la salud - Guerrero Márquez, Denisse (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2021)
La epidemiología estudia los procesos de salud y enfermad de las poblaciones. Bajo una mirada feminista, esa tarea no puede dejar de lado las experiencias de quienes encarnan dichos procesos porque un conocimiento vertical favorece la reproducción de relaciones desiguales de poder. Por otro lado, es indispensable resistir al carácter individualista del capitalismo neoliberal y apostar por la construcción colectiva de conocimientos en torno a los determinantes sociales de la salud para hacer visibles las condiciones injustas y evitables contra las que se debe luchar para una vida menos precaria y más digna