EZLN: SINGULARIDADES AUTOGESTIONARIAS EN LA PLURALIDAD DE LAS RESISTENCIAS MUNDIALES - Matamoros Ponce, Fernando (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2015)
En este trabajo resaltamos que la autogestión del zapatismo moderno, como forma política de lo común, chocó con la violencia del capitalismo. Muestran que las singularidades culturales de lo indígena son plurales. A pesar de ser resultado de subjetividades de identidad colonialista, con sus contradicciones comunitarias rompieron lo local. Herederos de la colonización, desde la vida cotidiana muestran que sus experiencias humanas de organización son parte de México en la mundialización. Como dicen: su grito en la “cuarta guerra mundial” contra el neoliberalismo es un combate organizacional donde existe la voluntad de fortalecerse con el exterior: ganar compañeros contra adversarios.