LA CONSTRUCCIÓN DEL PATRIARCADO EN EL CAPITALISMO. EL CASO DEL PROTOCOLO DE PALERMO - Elguero Altner, Alejandra; Moreno Velador, Octavio (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2015)
En el presente artículo se hace una revisión crítica sobre las creencias yprácticas culturales occidentales que conciben a la mujer como un “objeto consumible”, como elementos que permiten la “normalización” de la trata de mujeres y su explotación sexual en numerosas sociedades del mundo.Desde nuestra perspectiva, dichas creencias y prácticas culturales son imposibles de entender sin considerar las condicionantes sociales impuestas por el capitalismo. El constructo cultural de la mujer lo encontramos presente de manera muy clara en herramientas jurídicas institucionales de defensa de las mujeres, como es el caso del llamado Protocolo de Palermo.