Un repaso de mi camino: el espacio académico - Hernández Ornelas, Pedro F (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
Debo decir ante todo que desde hace mucho tiempo vivo con la profunda convicción de nuestra relación misteriosa pero muy real con todos los seres del cosmos, esta relación aparece en todas las fronteras de mi fe religiosa en Jesús y su evangelio. Como ser finito toda persona humana resulta “Ser” un “Ser para otros”. La acción social es la revelación cotidiana de nuestra existencia, vivimos porque nuestro Ser es actuar con otros. Sin el “otro” o lo “otro”, es decir, sin un compañer@ de existencia, sea o no humano, no somos nada. Nuestro prójimo es también en muchas maneras nuestro yo: lo conocemos nos unimos con la acción social para ir creando la historia y diseñando el mundo de la manera más aceptable para vivir dignamente.