Malló Chalaparta, Oriol (2022). El informe Iberdrola. Por qué elcapitalismo verde no salvará el mundo. Tafalla, 2022 - Domínguez Martín, Rafael (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
El siguiente texto recoge mi intervención en la presentación del libro en Bilbao (España) el 12 de diciembre de 2022. La obra que tengo el gusto de presentar hoy es un demoledor informe de periodismo de investigación acerca de una empresa –y cito textualmente– “que ha hecho del abuso –sobre competidores, clientes y Estados– una estrategia de mercado”. Oriol Malló nos cuenta en este nuevo informe el trepidante viaje que llevó a Iberdrola desde el electro-franquismo de los monopolios regionales hasta el estrellato del capitalismo verde “en su máxima expresión”, gracias a la privatización por etapas y la reconquista de América promovida por los dos grandes partidos del consenso de élites de la Transición, al que se pegó con uñas y dientes el eajpnv, para conformar esa “monarquía de coludidos y cloacas que lleva por nombre Reino de España”