De la prevención del delito a la enemistad. Una reseña de Prudencialismo. El gobierno de la prevención. Cuarenta Ríos. - Pérez García, Roberto Daniel (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
Prudencialismo es una crítica sagaz e indispensable que analiza los riesgos de la expansión preventiva del delito dentro de la sociedad argentina –y que indudablemente halla resonancias en diversas latitudes de América Latina, como es el caso de México–. En tal sentido, ciertamente se trata de un libro sobre y en contra de la prevención; pues constituye un esfuerzo que cuestiona todas aquellas bondades que se le suelen atribuir: ¿de verdad se puede prevenir el crimen?, ¿es viable su implementación para mejorar la ciudad?, ¿de qué otros procesos sociales se allega?, ¿cuáles son los discursos que promueve?, ¿y los afectos?, ¿cómo modifica la planeación urbana?, y aún más importante, ¿qué tipo de ciudadanías se forjan cuando “se es prevenido”?