Violencia sistémica en tiempos postpandémicos - Romero Orduña, Linda (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
El objetivo de este texto es reflexionar cómo la reciente pandemia por Covid-19 puso de manifiesto nuestra fragilidad como humanidad para enfrentar una catástrofe sanitaria de tales magnitudes debido a que estamos subordinados a un sistema global que no puede asegurar las condiciones necesarias de reproducción de la vida, tanto social como natural. Además, para este sistema la muerte se ha convertido en negocio y la naturaleza ha sido brutalmente violentada y reducida a la forma mercancía, es decir, a un mero objeto. Es así que en este escrito me propongo argumentar de manera general cómo el sistema genera una temporalidad de violencia, destrucción y muerte, y por qué la pandemia ha sido un fenómeno de características biológicas y sociales que debiera entenderse como manifestación de dicha temporalidad. Asimismo, deseo señalar que las medidas de carácter biopolítico y tecnológico que el sistema emplea como respuesta, lejos de atacar las causas profundas de la crisis tienden a reforzar a la forma mercancía de las relaciones sociales y a la temporalidad catastrófica inherente a dicha forma. Entonces, podríamos concluir que ¿realmente estamos frente a una “nueva normalidad” o simplemente se trata de una continuación exacerbada y más evidente del orden político y social ya existente?