Genocidio de la Unión Patriótica: la excepcionalidad de la violencia política en Colombia - Tinjacá Espinosa, Nicole Eileen (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
Este trabajo es un esfuerzo por reconstruir la lógica de las prácticas que promovieron y facilitaron el genocidio del movimiento político Unión Patriótica en Colombia. Una experiencia que contrario a ser excepcional, se presenta como regla de la violencia política. Metodológicamente, este artículo presenta tres momentos –burocracia, deshumanización e impunidad– que fungen como ejes articuladores de la entropía de un genocidio como propuesta de análisis. Para tal fin, tres fuentes han sido articuladas en un mismo diálogo, primero, múltiples entrevistas realizadas a sobrevivientes del movimiento; segundo, el archivo del periódico Semanario Voz; tercero, el informe final de la cidh y los alegatos presentados ante la audiencia por el caso 11.227. Si bien el genocidio de la Unión Patriótica presenta excepcionalidades tales como el fallo de la cidh en enero de 2023, este caso denota una respuesta preliminar a la aparente contradicción de una democracia representativa con altos niveles de represión y traza una ruta metodológica que permite ahondar el modo en que la violencia política funge en el país como regla del sistema político. Si bien este artículo emerge en medio de un tránsito político en Colombia y la reciente condena al Estado por el caso 11.227, la investigación partió del reconocimiento de un genocidio político que sí sucedió y dejó un saldo de al menos 6.528 personas que fueron obligadas a vivir una vida que no eligieron, una experiencia de exclusión política y social en un país donde la guerra y el antagonismo son motor de la democracia.