¿Linchamiento o vigilantismo? Una reflexión conceptual en torno a la violencia punitiva en México - González Zempoalteca, José Alberto (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
Durante las últimas tres décadas, los episodios de violencia punitiva en México ‒conceptualizados comúnmente como “linchamientos” ‒ han originado una serie de investigaciones desde las ciencias sociales. Los discursos académicos sobre el tema han girado tradicionalmente en torno a las condiciones que posibilitaron su irrupción, su inscripción en escenarios de fragmentación social, en los debates sobre si dichas acciones se enmarcaban en lo premoderno o lo moderno o en la descripción de algunos de sus rasgos más notorios. No obstante, en años recientes se ha señalado la insuficiencia de la categoría “linchamiento” para esclarecer y explicar las diversas modalidades de violencia que instrumentalizan algunos segmentos de la población para proveerse de seguridad. El presente trabajo expone algunas de las definiciones que se han dado sobre dicho término, así como los cuestionamientos recientes acerca de su pretendido carácter omnicomprensivo. Asimismo, acudimos a la noción de vigilantismo para interrogarnos acerca de si algunos de sus aportes actuales pueden ser de utilidad para capturar diferentes características que quedan invisibilizadas bajo la categoría del linchamiento.