Contrarelatos y acuerpamiento a pie de vía: entrevista con Amarela Varela Huerta - Romano Silva, Javier; Varela Huerta, Amarela (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
En el marco de la 9ª Conferencia del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (clacso), realizada en junio de 2022 en Ciudad de México, dialogamos con Amarela Varela Huerta, académica, activista y profesora de Comunicación y Cultura en la Universidad Autónoma de la Ciudad de México, que ha investigado por dos décadas las migraciones, primero, en el sur de Europa y el norte de África y, al volver a América Latina, las migraciones por, desde y de regreso a México, el lugar donde habita. Amarela define su producción teórica y su práctica pedagógica como una forma más de activismo epistemológico.