Entonces, ¿quién gobierna? Actividad criminal y orden social como forma de gobernanza neoliberal criminal - Zomera, Diana (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2023)
Partiendo del análisis de la gobernanza como concepto enunciativo de una transformada e innovadora forma de asumir la gestión gubernamental en el contexto globalizado, este artículo presenta un panorama de las condiciones que han permitido a los grupos criminales constituirse como un orden de control sociopolítico: una gobernanza neoliberal criminal. Se trata de un avance conceptual que facilita el análisis de las formas ilegales/criminales como parte constitutiva del orden social. Palabras clave: crimen organizado, gobernanza neoliberal, gobernanza criminal, legalidad – ilegalidad, orden social, zona gris