PROTOINDUSTRIALIZACIÓN, INFORMALIZACIÓN, GLOBALIZACIÓN - Alonso, José A. (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2001)
Samuel Huntington, conocido politólogo estadounidense, clasifica a México como un “país roto” (torn country). México, asegura, es una nación latinoamericana, cuyos líderes políticos han tratado recientemente de asimilarla –incluso culturalmente– al bloque norteamericano. ¿Tendrá éxito esta estrategia? El objetivo de este artículo es contrastar este dictamen de Huntington con la reciente expansión de la maquila en la región de Puebla y Tlaxcala y, en general, en diversas zonas de la República Mexicana. La comparación de este reciente fenómeno “maquilero” con la protoindustrialización europea permite llegar a la conclusión de que el México neoliberal, más que un “país roto”, se ha convertido en un país maquilador y, por ende, su integración al bloque norteamericano es cada día más asimétrica y desnacionalizante