Proceso de paz en Colombia: posibilidades y límites para las luchas de las mujeres - Patricia González, Diana (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2021)
Este artículo busca mostrar cómo las mujeres colombianas desde distintos procesos sociales interpelaron al proceso de paz en Colombia (2012-2016) entre el Estado y la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia Ejército del Pueblo (FARC-EP). Sin embargo, el proceso de paz reproduce las lógicas patriarcales, sectoriza a las mujeres y limita el despliegue de su potencia transformadora. Aun así, ellas buscaron ser parte de las negociaciones para trastocar el continuum de violencia que atraviesa el país. Construyendo una subcomisión de género entraron al proceso, produciendo encuentros entre mujeres y llevando algunas de sus propuestas al acuerdo final de paz.