Presentación del Dossier: Las luchas feministas y de las mujeres como potencia de transformación. Caminos recorridos y horizontes políticos. - Sánchez, Magali; Gago, Verónica; Gutiérrez, Raquel (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2021)
Escribimos cuando han transcurrido casi 18 meses –¡un año y medio!– de esta era pandémica-capitalista-sanitizante. Es estimulante porque los textos que aquí se conjugan constituyen un contraste y un recordatorio: había vida en lucha entonces, ha habido vida en medio de esta crónica superposición de crisis e incertidumbres y seguiremos empujando cuando todo esto se estabilice, quizá volviéndose crónico. De hecho, creemos que sin los diagnósticos, vocabularios y redes de prácticas feministas que vienen tomando fuerza los últimos años no estaríamos atravesando la pandemia del mismo modo. Hoy, cuando extrañamos tanto la vida no confinada ni reiteradamente amenazada de “contagio”, extrañamos y no olvidamos a las compañeras que no alcanzaron a sobrevivir a este período inédito que estamos, de muchas maneras, resistiendo mientras ensayamos modos de subvertirlo.