TRAYECTORIAS LABORALES Y REPRESENTACIONES SOCIALES - Estrada, Federico (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2011)
Este artículo presenta una comparación de dos discursos sobre trayectorias labo-rales y sobre las representaciones sociales de dichas trayectorias. La comparaciónbusca contrastar dos nichos laborales diferentes y los dispositivos cognitivos quese generan a partir de dichos medios. La primera informante es una mujer indígenaquiché, dedicada al comercio y a la docencia, residente de Quetzaltenango, segundaciudad más importante de Guatemala y la más importante del altiplano. El segundoinformante es un hombre ladino, agricultor y jornalero, que vive en Camotán; árearural del suroriente de Guatemala. Los hallazgos muestran un evidente contrasteentre los sistemas productivos, las posibilidades de trabajo y las expectativas queambos sujetos han construido. La dinámica o la estática de las trayectorias laboralesguarda una relación directa con el tipo de representaciones que poseen los actores.