¿PUEDE LA LUCHA CONTRA EL RACISMO CONSTITUIRSE EN UNA LUCHA CONTRA EL CAPITAL? HACIA UN ANÁLISIS DEL RACISMO DESDE LA TEORÍA CRÍTICA - Palencia, Sergio (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2010)
En este trabajo se analiza la relación del racismo con la transformación del poder bajo las relaciones capitalistas. Asimismo se estudia el racismo como una relación de poder inserta en la articulación actual del capital en tanto que flujo de dominación. De esta manera se propone comprender la lucha contra el racismo como actividad liberadora que potencialmente puede poner en jaque las relaciones de poder capitalistas.