"UN LARGO Y PENOSO PROCESO": SEVERO MARTÍNEZ PELÁEZ Y LA HISTORIA SOCIAL SOBRE LA INDEPENDENCIA DE CENTROAMÉRICA - Cal Montoya, José Edgardo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2013)
El trabajo propone una lectura sistemática de las preocupaciones historiográficas y políticas del historiador guatemalteco Severo Martínez Peláez, presentes en sus escritos referidos a la emancipación política de Centroamérica. Su esfuerzo por ofrecer una interpretación crítica de este proceso más allá de las efemérides, no solamente fortaleció el carácter crítico y científico de la historiografía guatemalteca de las últimas décadas, sino que propuso también una ruta de reflexión sobre las tensiones existentes entre las conmemoraciones, la Historia y las memorias en lacomprensión del pasado guatemalteco y centroamericano.