Luchas por lo común contra el renovado cercamiento de bienes naturales en México - Lorena Navarro, Mina (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2014)
En los últimos 15 años se han extendido y profundizado los conflictos socioambientales en México y en toda América Latina, provocados por la incesante voracidad del capital por subsumir lo común y en general cualquier ámbito que no se encuentre plenamente ceñido o regulado por los ordenamientos de la producción de valor. Al respecto, me interesa exponer algunas claves críticas que nos ayuden a comprender la relación entre las políticas de despojo y cercamiento de los bienes naturales y la activación de experiencias de insubordinación que en algunos casos logran bloquear los procesos de acumulación del capital, y avanzar en torno al acceso y control de los medios de existencia. Un aspecto crucial para garantizar la reproducción de la vida y la construcción de alternativas ante la crisis ambiental