“Cambian ellos, cambiando el mundo”. Emociones y cambio cultural en las luchas para la defensa del territorio. Una mirada desde abajo - Poma, Alicia (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2014)
En este artículo presentamos una propuesta de análisis que permite evidenciar el cambio individual y social, resultado de las experiencias de lucha por la defensa del territorio. Describimos el enfoque desde abajo y desde el sujeto que permite ver las luchas desde una perspectiva diferente a las predominantes, en la cual los sujetos y el cambio cultural que experimentan están en el centro del análisis. Vemos cómo ese cambio a nivel individual está relacionado con el cambio social y la importancia de incorporar las emociones en el estudio de la protesta. Finalmente se quiere demostrar que, al cambiar la mirada hacia los sujetos que luchan, se puede apreciar el gran potencial emancipatorio de estas experiencias.