Apoyos normativos y competencias para la emancipación: el ejemplo de las prostitutas - Mathieu, Lilian (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2014)
Si la condición de la prostitución aparece como una de las más claras instancias de dominación en nuestras sociedades, los caminos de la emancipación de aquellos que son sus víctimas se revelan contradictorios: desde la desaparición de la sexualidad venal considerada intrínsecamente inadmisible hasta su total reconocimiento en tanto que oficio. De hecho, las reivindicaciones de los movimientos de “los trabajadores del sexo” se revelan vulnerables frente a la sospecha de la enajenación, mientras que el objetivo de abolición de una actividad se expone al reproche de paternalismo cuando no encuentra el asentimiento de las propias prostitutas. El artículo cuestiona estas concepciones rivales en relación a la emancipación de las prostitutas cuando plantea las condiciones sociales de oposición a su dominaciónen el centro de la reflexión. Por eso, abre un debate sobre las reflexiones en lo que se refiere a la subjetivación de Foucault y Rancière, y esboza pistas de análisis inspiradas en la sociología de Pierre Bourdieu y, aunque más pragmática, la iniciada por Luc Boltanski.