LA MAQUILA CLANDESTINA: EL TRABAJO A DOMICILIO INFORMAL EN LA INDUSTRIA TEXTIL Y DEL VESTIDO EN PUEBLA, MÉXICO - Carstensen, Lisa (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2012)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar cómo, en el estado de Puebla, el trabajo a domicilio industrial está integrado, por un lado, en cadenas productivas globales de la Industria Textil y del Vestido mientras que, por otro, se beneficia de estructuras y relaciones sociales locales tales como las comunidades, las familias y las relaciones de género. Por esta razón se propone analizar los talleres clandestinos en dos sentidos: una vez como pequeños empresarios que se hacen cargo de la organización del proceso productivo dentro del taller, son dueños de sus medios de producción y compiten para conseguir encargos en las mejores condiciones posibles. A la vez se puede observar que están colocados en la posición de ser obreros y obreras precarizados/as de una misma fábrica, pero fragmentados/as geográfica y organizacionalmente. Es la simultaneidad de estas dos dimensiones del trabajo a domicilio la que ayuda a explicar la situación de extrema inseguridad y competencia observada entre los/las trabajadores/as.