ESPIRITUALIDAD MAYA CHUJ. DIVINIDAD Y RESPETO COMO CRITERIO BÁSICO DE RELACIONES - Limón Aguirre, Fernando (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2012)
La divinidad en el conocimiento cultural chuj se representa en todo lo creado y formado que adquiere concreción tanto en el tiempo como en el espacio, asumiéndose que todo ello posee su espíritu. Las plegarias expresan de manera particular la concepción chuj de la condición humana, en tanto la espiritualidad chuj se expresa a través de todo lo considerado como sagrado, que incluye desde la memoria histórica hasta ciertas prácticas sociales, pasando por sitios o lugares específicos. El presente texto ofrece una aproximación a esta espiritualidad vigente entre la población chuj mexicana.