CONDICIONES HUMANAS DE LA SOCIOLOGÍA Y PLURALISMO TEÓRICO EN LAS CIENCIAS SOCIALES - Corcuff, Philippe (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2012)
El artículo propone esclarecer el estatuto de las presuposiciones antropológicas, en el sentido filosófico de concepciones a priori, de las características de los humanos y de la condición humana, en las ciencias sociales. En primer lugar, dos sitios teóricos son explorados: 1) un acercamiento en paralelo de Marx, Durkheim y Simmel, extendiéndose a las sociologías contemporáneas del individualismo; 2) un acercamiento intensivo de la sociología de Bourdieu. Después, bajo la condición de algunos esclarecimientos establece una reflexividad sociológica para mostrar que los presupuestos antropológicos pueden participar en lo científico de las ciencias sociales y ampliación de sus terrenos empíricos. El autor concluye con los aportes y límites para tratar estos problemas en la sociología pragmática iniciada en Francia por Boltanski y Thévenot.