¿EN EL UMBRAL DEL POSNEOLIBERALISMO? IZQUIERDA Y GOBIERNO EN AMÉRICA LATINA - Palencia, Sergio (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2012)
Una de las tareas más complicadas que tiene ante sí un sociólogo o un historiador es precisamente demarcar temporalmente un proceso social humano. El solo hecho de querer establecer cuándo ha acabado o iniciado un proceso vivo y conflictivo presenta, desde ya, el grave peligro de reducirlo a un parteaguas histórico. La pregunta que da título al reciente libro de Figueroa implica cuestiones de suma importancia, relacionadas con una reflexión sobre la actualidad en América Latina: ¿estamos en los linderos de una nueva forma de protesta y crítica social? Si las movilizaciones sociales de Bolivia, Ecuador y Venezuela se han constituido como luchas antineoliberales, ¿qué es lo que se está construyendo en sus respectivos contextos? En todo caso lo que está planteando Figueroa es un análisis de las circunstancias políticas, económicas y sociales de las luchas en países que han tenido como telón de fondo la Guerra fría.