COMUNIDAD INTERNACIONAL Y DERECHOS HUMANOS EN CHILE Y GUATEMALA - Macleod, Morna (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2012)
El artículo busca responder a la siguiente pregunta: Siendo la represión políticamucho mayor en Guatemala, tanto en términos numéricos como cualitativos, ¿por quéla reacción de la comunidad internacional fue mucho mayor, más fuerte y más visible en Chile que en Guatemala? Para indagar e ilustrar esta situación se toman, como caso de estudio, las instancias de solidaridad de Gran Bretaña durante los años setenta y ochenta del siglo XX. Se exploran las respuestas ciudadanas a la represión política y la solidaridad con la derrotada Unidad Popular en Chile a partir del golpe de 1973, y la situación de masivas violaciones y crímenes de lesa humanidad menos de una década después en el caso de Guatemala. Se argumenta que más que las escalas de represión política, es la resonancia con ciertos procesos políticos, la capacidad de incidencia política, así como los cambios en el contexto político internacional con el neoliberalismo, lo que parece incidir en los niveles de solidaridad que despierten los países con situaciones críticas de violación de los derechos humanos.