LAS LECCIONES DEL 68 - Taracena Arriola, Arturo (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2008)
Entre las contadas fotografías que conservo de finales de los años sesenta,siempre he tenido predilección por una que me tomaron en una casa dela Colonia Federal de la ciudad de México, donde vivíamos los miembrosdeCráter,quienes seguíamos ligados al movimiento revolucionario guate-malteco.1No recuerdo quién la tomó, pues teníamos estrictas normas porrazones de seguridad. En ella estoy en el dormitorio que compartíamoslos solteros delante de tres afiches muy significativos para mí de lo queme dejaron esos años de sueño y sangre: el del Che, el de Turcios Lima yel de Cohn-Bendit.2Una imaginaria que no era casual, sino que respondíaal espíritu de los tiempos.Por la televisión, la radio y la prensa nos enteremos de los sucesos delmovimiento estudiantil francés en mayo. Los estudiantes exigían un nuevoorden social en el seno de la sociedad capitalista. Como una gran mayoríade la juventud de los años sesenta, empezamos a soñar con un mundo sininjusticias y racismo, un socialismo de rostro humano, una patria dignay soberana, una derrota de todo tipo de imperialismo y la transformaciónde las relaciones entre el hombre y la mujer.