POPULISMO: LA NUEVA BESTIA NEGRA EN AMÈRICA LATINA LA VISIÒN REACCIÒNARIA DEL CAMBIO POLÌTICO ACTUAL - Figueroa Ibarra, Carlos (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2008)
Este trabajo analiza el resurgimiento del “populismo” en la vida política latinoamericana; concepto que se separó de su sentido original como categoría de estudio sociológica y política para hoy convertirse en un arma política, sinónimo de corrupción y demagogia. Transformación influenciada por el predominio del neoliberalismo y la democracia procedimental, considerados dos grandes vías para lograr la modernización de la economía y la política latinoamericanas. Al revisar los autores clásicos sobre el tema y compararlos con las ideas contemporáneas de algunos académicos se muestra que el discurso reaccionario imperante se ha preocupado por señalar y denostar como populistas a aquellos movimientos políticos que no siguen los caminos preestablecidos, abriendo paso a la construcción de una imagen del “populista” como una gran amenaza para América Latina.