LA MATERIALIDAD DE LO POSNACIONAL: "EUROPA EN EL PENSAMIENTO RADICAL ITALIANO CONTEMPORÁNEO" (1995-2004) - Bergel, Martín (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2024)
Este artículo reconstruye el proyecto de Europa impulsado en los últimos años porgrupos e intelectuales que conforman el espectro de la izquierda radical italianacontemporánea post-operaista. Ese proyecto constituye uno de sus principalesmotivos de combate político-cultural. En disputa con las visiones euroescépticas,nacional-estatistas retro y aun con el europeísmo moderado representado por figu-ras como Habermas y Derrida, esta idea de Europa se distingue por partir de unalectura de los procesos contemporáneos de recomposición de las líneas de conflictode clase centrados en la emergencia de un nuevo sujeto: la multitud de migrantes,precarios y trabajadores del intelecto. Sobre la base de estos procesos materialesdichos círculos fundan el horizonte de lo post-nacional. Esa idea de Europa, por lodemás, sólo es posible –lo recuerda nuevamente el proceso material de circulacióndel trabajo migrante– a condición de constituirse como una “Europa menor”, unespacio que sólo encuentra sentido al interior de un mundo orientado a desplegartambién una matriz post-nacional.