LA REVOLUCIÓN BOLIVARIANA: "O INVENTAMOS O ERRAMOS". LLAVES PARA LEER EL PROCESO DE TRANSFORMACIÓN SOCIAL VENEZOLANO - Azzellini, Dario (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2024)
Este artículo es una aproximación al proceso político contemporáneo de Venezuela. Después de presentar las experiencias venezolanas con la democracia parlamentaria que se instauró de forma pactada y excluyente a partir de 1958, se hace un análisis del bolivarianismo como movimiento social y político, así como de las políticas sociales del gobierno bolivariano, hasta llegar a una descripción detallada de los Consejos Comunales, los cuales, junto con otros consejos, son vistos como pilares del fortalecimiento del poder popular y del socialismo venezolano.