CAMINOS DISTINTOS ¿ DESTINOS DISTINTOS? - Figueroa Ibarra, Carlos (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2007)
En un artículo escrito por un observador de la escena política nacional, el autor se refiere a la postura del EZLN con respecto a los distintos partidos políticos y llega a esta conclusión:[...] la movilización popular de la “otra Campaña” estaría únicamente apuntando a presionar a los dirigentes de los partidos políticos: la gran pregunta sería para qué, si total todos ellos son “igualmente traidores” de las causas que dicen defender. Como la “izquierda institucional” del PRD, también “la“izquierda social” del zapatismo parecería ser que ha venido perdiendo el rumbo: el alcance de la derecha panista, en México, es en gran medida resultado de esta falta de unidad entre dos expresiones que deberían marchar un poco más unidas, manteniendo su distancia critica, pero apoyándose la una en la otra (Kersffeld, 2006:26). Desde el menos común de los sentidos, el sentido común, dicha conclusión debería ser aceptada sin discusión, para cualquiera que hubiera hecho una simple lectura del acontecer del país en el año de 2006.