LA OTRA CAMPAÑA - Roux, Rhina (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2006)
A casi diez años de los Acuerdos de San Andrés y partiendo de San Cristóbal de las Casas, antigua ciudad colonial tomada en la madrugada del año nuevo de 1994, una delegación desarmada del EZLN emprenderá un recorrido por todo el territorio nacional. En contraste con la Marcha del Color de la Tierra, la travesía zapatista no se propone esta vez demandar a las instituciones del Estado el reconocimiento de los derechos indígenas. Sus interlocutores y propósitos serán otros: encontrarse con el pueblo mexicano para hablar, organizarse y construir, “desde abajo y por abajo”, un programa nacional de lucha anticapitalista común a todos.