LA OTRA CAMPAÑA EN LAS CIUDADES. ¿POR QUÉ AMAMOS A LOS ZAPATISTAS? - Holloway, John (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2006)
Porque rompieron, porque son rompedores. Hicieron un hoyo en la dominación capitalista. Cuando se levantaron el 1 de enero de 1994, fue como aventar una piedra metafórica a través del vidrio del capitalismo. Crearon un hoyo. Con su ¡Ya basta!. Con su ¡Ya no! ¡Aquí no, aquí ya no vamos a aceptar el dominio ajeno, aquí vamos a organizarnos de otra forma, aquí vamos a hacer lo que nosotros consideramos necesario y deseable! Con su dignidad rompieron el vidrio de una sociedad basada en la negación de la dignidad.