SOBRE LA INTERPELACIÓN ÉTICA, EL PODER, LAS INSTITUCIONES Y LA ESTRATEGIA POLÍTICA - Dussel, Enrique (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2004)
Se intenta presentar una descripción positiva del poder político, no como dominación, sino como una unidad de voluntades de los ciudadanos en el consenso discursivo. El Poder no se "toma", se ejerce o se destruye. Las instituciones son mediaciones necesarias para la vida; para la vida humana, para la vida política.