SOCIÓLOGO: ¿CRÍTICO Y TRANSFORMADOR SOCIAL? - Holloway, John (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2004)
¿Por qué queremos estudiar sociología? No para analizar el mundo sino para cambiarlo. La relación negativa con el mundo actual es el punto de partida. La negatividad es la base de una visión de la ciencia como crítica. El estudio de la sociología no se puede separar del poder, pero existen dos tipos de poder: el poder del capital y el anti-poder de la humanidad. En este antagonismo tenemos que tomar partido.