TRABAJO Y MOVIMIENTOS SOCIALES EN ARGENTINA - Palomino, Héctor (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2004)
Los nuevos movimientos sociales en Argentina proponen nuevas formas de trabajo que trascienden sus acciones de protesta y movilización, concebidas aquí como emergentes de una actividad más vasta de creación de lazos y organizaciones sociales. Los emprendimientos encarados por los trabajodes de ampresas recuperadas, organizaciones de desocupados y asambleas barriales se inscriben en lo que tiende a denominarse "economía social", un espacio público donde el trabajo no se intercambia sólo ni principalmente por remuneraciones monetarias. Pero, a diferencia de las formas que prevalecieran con anterioridad en este campo, las impulsadas hoy por los movimientos adquieren una dimensión política: en estas nuevas formas el trabajo es la política.