LA GLOBALIZACIÓN DE LA CORRUPCIÓN. UN EFECTO PERVERSO DE LAS TRANSFORMACIONES RECIENTES EN LA POLÍTICA Y LA DEMOCRACIA - Covarrubias González, Israel (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2005)
Este artículo señala algunas de las principales direcciones que últimamente se siguen para abordar el fenómeno de la corrupción y su conexión con la democracia. A pesar de la cantidad de estudios sobre la materia, los vínculos en apariencia naturales entre corrupción y democracia son vertientes exploradas de manera insufiente, dada la ausencia de una mínima historia conceptual de la corrupción en el interior del desarrollo de los regímenes democráticos, por lo menos a partir de la segunda posguerra. Además, propone una variación teórica que permita avanzar en el análisis de la patología a partir de su relación con la democracia y con el aumento o disminución de la llamada calidad democrática.