LA UTOPÍA AL ALBA Y AL OCASO DE LA URSS - Winocour, Marcos (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2004)
La idea tradicional de utopía como empresa marcada ab initio por el fracaso es hoy objeto de corrección: se trata más bien de una apuesta cuyo éxito o fracaso no puede predecirse. ¿Cómo se entiende la utopía respecto de la URSS? Examinada al nacimiento y caída, el artículo se interna en la experiencia histórica para aproximar una respuesta.