LA UNIVERSIDAD NEOLIBERAL Y LA CRISIS EDUCATIVA. DE CÓMO AÑO TRAS AÑO LLEGARON LAS EVALUACIONES - Lora Cam, Jorge; Recéndez, Cristina (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2004)
El momento histórico es de resistencias, pero la recolonización no quiere ceder espacios. La universidad está mercantilizada y cada vez más privatizada. Las reformas neoliberales –que surgen con la destrucción de gremios y cambios en la legalidad–, ahora tienen como eje las evaluaciones y el financiamiento, así han logrado terminar de someter a la comunidad universitaria y, como parte de ella, a los intelectualesde oposición. Necesitamosde reflexiones críticas, propuestasde cambio y acciones prácticas. De esto trata el presente artículo.