TIEMPO DE REIFICACIÓN Y TIEMPO DE INSUBORDINACIÓN - Tischler, Sergio (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2004)
En este artículo se presentan una serie de aproximaciones al tema del tiempo y la transformación social radical. Se plantea cómo la forma capital implica una determinada temporalidad y cómo el tiempo del Estado es parte de esa forma. Siguiendo a Walter Benjamin se establece la filiación entre tiempo lineal, racionalidad instrumental y modernidad capitalista, de manera que la noción de revolución implica el rompimiento y transformación radical del tiempo inscrito en el concepto de progreso.