LAS MIL Y UNA MEMORIAS - Rajchenberg, Enrique; Héau-Lambert, Catherine (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2000)
Fue necesario que la teoría social abandonara el paradigma de representación de la realidad como una estructura- sin- sujeto para volver a interesarse por la memoria. Abordada en la sociología de inspiración durkheimiana, la memoria no constituyó durante largo tiempo parte de las problemáticas de otras perspectivas teóricas. Mientras toda mención al sujeto fuera estigmatizada como propia del idealismo hegeliano, las corrientes teóricas relegaron la memoria al campo de los epifenónmenos que acompañan las superestructuras ideológicas.