HOMOGENEIDAD Y NACIÓN CON UN ESTUDIO DE CASO: ARGENTINA, SIGLOS XIX Y XX, DE MÓNICA QUIJADA, CARMEN BERNARD Y ARND SCHNEIDER - Ramírez Lozada, Deni (BAJO EL VOLCÁN. REVISTA DEL POSGRADO DE SOCIOLOGÍA. BUAP, 2003)
Este libro aborda un tema que no sólo ha estado ausente o estigmatizado en los estudios que se dedican a las cuestiones de interacción étnica o construcción nacional, sino que ha sido tratado de manera parcial en aquellos trabajos que analizan algunos de sus mecanismos. El tema en cuestión es el no menos problemático proceso histórico y global de la construcción de la homogeneidad en Occidente.